雪むろ酒かすラーメンとは

酒どころとして知られる上越には歴史ある酒蔵が数多くあり、栄養価が高く、からだも温めてくれる酒粕は、古くから雪国上越にとって欠かせない食材です。そんな酒粕と雪国ならではの「雪室食材」、豊かな海の幸、山の幸などを結集したご当地ラーメンです。

〜雪むろ酒かすラーメンの共通ルール〜
1.上越産の酒粕を使用する。
2.雪室に貯蔵した食材を使用する。
3.発酵食品や上越産の野菜、魚介類等をトッピングに使用する

雪むろ酒かすラーメン 第4章(全19店舗)

販売期間:12月4日(土)~令和4年4月下旬

麺屋あごすけ 麻辣とんこつ

麺屋あごすけ 麻辣とんこつ

【代々菊醸造 ×麺屋あごすけ】
・自慢のまろやか豚骨に、オリジナルの XO 醤を加えた旨辛スープ。
・地元の酒粕などをブレンドした調味味噌を溶け込ませればコクがプラスされる。
・歯切れの良いストレート麺もスープに上品に絡みつき相性抜群。

王華飯店 青唐辛子のクリーミー 味噌タンメン

王華飯店 青唐辛子のクリーミー 味噌タンメン

【頚城酒造×王華飯店】
・豆乳を使用したまろやかで優しいスープに上越産青唐辛子「鬼胡椒」や甘えびなどで作った特製オイルの 爽やかな辛みがアクセント。
・鶏チャーシューや十種類の野菜がトッピングされ華やかかつ栄養も満点。

たんぽぽラーメン ブイヤベース風つけ麺

たんぽぽラーメン ブイヤベース風つけ麺

【よしかわ杜氏の郷 ×たんぽぽラーメン】
・鯛や地魚、雪室野菜などをじっくりと煮込んだブイヤベース風のつけ汁が特徴。
・酒粕を加えることで魚介のクサみが消え、魚介の旨味をたっぷりと堪能できる。
・別皿のかんずりバターを溶かせば、濃厚なコクとピリッとした辛みがプラスされる 。
・1日15食限定

麺屋しょうじ 旨辛味噌

麺屋しょうじ 旨辛味噌

【丸山酒造場 ×麺屋しょうじ】
・ライトな味噌スープに酒粕と魚醤を加えたことでクリーミーなコクが生まれ、ぷりぷりの中太麺とよく合う。
・数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みそをスープに溶け込ませれば旨さ倍増。

まるとく 酒かす鶏ポタージュ

まるとく 酒かす鶏ポタージュ

【田中酒造×まるとく】
・鶏白湯をベースに米粉と豆乳を合わせ優しい甘みを感じるトロトロスープに。
・もちもちの自家製多加水麺ともよく絡む。
・酒粕とじゃがいものペーストを溶け込ませるとコクと滑らかさがアップ。
・上越産「鬼胡椒」の特製オイルが良いアクセントになり全体の味を引き締める。

春紀 酒かすラーメン 白味噌仕立て

春紀 酒かすラーメン 白味噌仕立て

【鮎正宗酒造×春紀】
・甘口の白味噌をベースにしたまろやかなスープは、飲むと生姜と酒粕の効果で体がポカポカと温まりほっこりとする。
・ひき肉とみじん切りにしたキャベツ、ガーリックローストの食感が楽しく、ついついスープごと飲み干したくなる。

比他棒 酒かすとフォアグラの三丁目のつけ麺

比他棒 酒かすとフォアグラの三丁目のつけ麺

【新潟第一酒造×比他棒】
・フォアグラと酒粕のペースト、その他20種類の素材 から作ったつけ汁は、まるで“味のオーケストラ”のように濃厚な旨味とコク、 スパイスのアクセント、そして爽やかな酸味など様々な味が楽しめる 。
・トッピングにも大きなフォアグラのソテーを使い超豪華。

龍馬軒 甘えび担担麺 酒かす仕立て

龍馬軒 甘えび担担麺 酒かす仕立て

【君の井酒造×龍馬軒】
・上越産甘えびとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕がコクを深める。
・数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油のピリッとした「旨味のある辛さ」がたまらない。

はな禅 上越太郎

はな禅 上越太郎

【丸山酒造場 ×はな禅】
・上越で馴染み深い醤油豚骨と酒粕の融合。
・背脂のほのかな甘みと酒粕のコクで思わずホッと安らぐ 。
・麺は全粒粉を使用し香り高く、大きな炙りチャーシューはほど良い肉感と柔らかさの加減が絶妙。
・金土曜日限定

宝来軒総本店 菜膳 ~酒かす味噌タンメン~

宝来軒総本店 菜膳 ~酒かす味噌タンメン~

【妙高酒造 ×宝来軒総本店】
・創業90年の歴史が感じられる正統派味噌ラーメン。
・酒粕を加えることですっきりながらコクのあるスープに仕上がり、たっぷりの野菜の旨味も溶け出している。
・トッピングのかんずりで自分好みに味変もできる。

WITH ドリーム 雪室酒かすみそラーメン

WITH ドリーム 雪室酒かすみそラーメン

【新潟第一酒造×WITHドリーム】
・酒粕の風味が落ちないよう、注文を受けてから一つ一つ丁寧に作ったスープは優しく自然な濃厚さ。
・管理栄養士が監修し、油も少なめで野菜も豊富に入った一杯は食べる人のことを考えている。

菜心 雪むろ チーズ担々麺

菜心 雪むろ チーズ担々麺

【千代の光酒造×菜心】
・ゴマの風味が際立つ自慢の担々麺にチーズと酒粕のダブル発酵食品の効果でコクとまろやかさがプラスされている。
・すりおろした人参も甘くてグッド。
・辛さはお好みで5段階に調節可能。

さっぽろ 酒粕黒ごま味噌

さっぽろ 酒粕黒ごま味噌

【武蔵野酒造×さっぽろ】
・雪室熟成した味噌を使った鶏白湯スープに地元農家の米粉と豆乳を加えまろやかな味わいに。
・炒った黒ごまと酒粕を混ぜ合わせた特製ペーストを溶け込ませるとコク深い香りが楽しめる。
・醤油麹と辛みそで香ばしく仕上げたなごみ豚の角煮風チャーシューは柔らかく極上 。

宝来軒参 華炎味噌湯麺

宝来軒参 華炎味噌湯麺

【竹田酒造店×宝来軒参】
・味噌ベースのスープにたっぷりの野菜と辛旨の麻婆豆腐がのった燃えるような一杯。
・刺激的な辛さの中にも旨味とコクが感じられ食欲を 掻き立てる 。
・食べ進めるにつれ、チーズが徐々にスープに溶け出して味の変化も楽しめる。

酒とめしあごすけ 味噌あごちゃん

酒とめしあごすけ 味噌あごちゃん

【代々菊
醸造 ×酒とめしあごすけ】
・あごすけ史上初の「味噌」。
・特製のブレンド味噌と酒粕を使用し、クリーミーに仕上げたスープは、 海老やイカなどの魚介類とたっぷりの野菜の旨味が溶け出している。
・アクセントにすりおろした生姜の爽やかな風味も感じられ食が進む。

北京菜館仲町店 酒粕 生姜焼きラーメン

北京菜館仲町店 酒粕 生姜焼きラーメン

【千代の光酒造×北京菜館仲町店】
・酒粕を使用した特製の漬けダレで旨味が増した生姜焼きを豪快にトッピング。
・シャキシャキの玉ねぎの甘みと生姜の香りが、優しい醤油スープにプラスされ 、パリパリのじゃがいものチップスが食感のアクセントとなっている。

食堂ニューミサ 酒かすかんずりみそラー メン

食堂ニューミサ 酒かすかんずりみそラー メン

【鮎正宗酒造×食堂ニューミサ】
・看板メニューのみそラーメンに酒粕が超マッチ。
・玉ネギの甘みと味噌の風味がより際立った、まろやかな味わいに。
・別添えの生かんずりで辛さを足したり、ごま油でコクを追加するなど自分好みの味変ができるのもグッド。

渡木苑 酒かす広東麺

渡木苑 酒かす広東麺

【よしかわ杜氏の郷×渡木苑】
・野菜と海鮮の旨味が凝縮した絶品あんと醤油ダレの香ばしさがたまらない。
・スープにもとろみがあって最後までアツアツで食べられるので、寒い冬に最高。

やまだラーメン 特製味噌ラーメン

やまだラーメン 特製味噌ラーメン

【丸山酒造場×やまだラーメン】
・3種類の味噌と酒粕を合わせたコク深いスープに 、焦がしにんにくのパンチが利いた一杯。
・柚子の爽やかな香りがアクセントとなり後味はスッキリ。