するてん

一夜干しの塩するめを天ぷらにしたもの。昔から上越地域で食べられている手軽な郷土料理で、お弁当のおかずや家庭料理として、またお酒のおつまみとしても絶品です。上越市の飲食店で食べられるほか、地元のスーパーなどでも販売しています。

するてん 提供店一覧


天ぷら 若杉
天日干し(20時間)にしたスルメを天ぷらにしたもので、お酒のおつまみに最高の一品。
[DATA] 上越市西城町2-2-33 TEL.025‐525‐5627


鳥まん
天つゆもしくは安塚の塩か義の塩
[DATA] 上越西本町4-1-5 TEL.025-543-1515


旅館 宮田屋
衣に青のりを入れた風味豊かな天ぷら。宿泊者、宴会で御利用のお客様に天然塩にて提供いたします。
[DATA] 上越市仲町2-5-16 TEL.025-523-2536


旬魚料理と地酒の店 大黒屋
最近のするめは、塩甘なので天衣に塩を入れ、なおかつ白胡麻をまぜてあげる。
白胡麻の香ばしさが味を一層引き立てます。

[DATA] 上越市仲町4-5-2 TEL.025-523-5428
http://www.t-terminal.jp/


海の幸味どころ軍ちゃん
一夜干しするめいかの天ぷら。一夜干しするめいか炙り焼かんずりマヨネーズを添えて。
[DATA] 上越市本町4-1-8 TEL.025-526-3950
http://www.gunchan.net/


めぎす料理

鱚(きす)によく似ているニギス科の海魚で、正式には「にぎす(似鱚)」といわれています。背びれ、尻びれが小さく、目が大きいのが特徴。口も大きく、下あごが突き出ています。新潟県沖の水深70~200mの砂泥底に生息し、能生筒石、直江津沖などで多く獲れます。旬は秋。身はやわらかくクセのない味で、地元ではフライや天ぷらなどにして食べます。

メギス料理 提供店一覧


天ぷら 若杉
メギスを天ぷらにして、野菜やワサビ、特製ダレをつけて巻いた手巻き寿司。
甘辛い味わいが絶品でお酒のおつまみにもGood!

[DATA] 上越市西城町2-2-33 TEL.025‐525‐5627


割烹 大善
塩焼き、煮魚、天ぷら、フライお客様のご要望により
[DATA] 上越市大町3-1-11 TEL.025-522-4020


鳥まん
天丼、フライ、天ぷら、干物、メギスの刺身
[DATA] 上越西本町4-1-5 TEL.025-543-1515


旅館 宮田屋
天ぷら、フライ、漁の時期外れには、つみれ鍋等ご賞味下さい。
[DATA] 上越市仲町2-5-16 TEL.025-523-2536


旅館・食堂 春日や
フライ、つみれ汁
[DATA] 上越市春日山町3-22-1 TEL.025-524-6833


海の幸味どころ軍ちゃん
メギスのすり身でお好み焼き風。メギスのすり身でさつま揚げ。メギス竜田揚げ魚醤を使って唐揚げ。メギスの魚醤を使った海鮮よもぎ焼うどん。海鮮生春巻。
[DATA] 上越市本町4-1-8 TEL.025-526-3950
http://www.gunchan.net/