謙信勝負飯 とは
一、「謙信 勝負飯」の定義は、飯に湯をかけて食すという当時の武将の食し方にちなみ、そのまま食した後、出汁をかけて食す「二段食い」とする。
二、「謙信 勝負飯」は、上越産米を使用する。
三、「謙信 勝負飯」を食した後、梅干を食べて身を清める。
謙信勝負飯由来書
義を重んじた武将、上杉謙信公は「軍神」としても知られており、今に伝わる合戦での戦績は六九戦四三勝二四分二敗、負けない確率はなんと九割七分。
そんな軍神・上杉謙信公の勝負強さにあやかり「謙信 勝負飯」は生まれました。
謙信勝負飯はどのような時に食すのか?
一、人生の勝負事に直面したときは、謙信公ゆかりの地にて願掛けし勝負力をもらう。
二、「謙信 勝負飯」を食してから勝負事に挑む。
※写真はイメージです。食いどころオリジナルの料理を、おたのしみください。
勝負飯が食べられるお店
※店舗により日時など提供条件が限られる場合がありますので、事前にお問い合わせください。